Важные и знаменательные даты России

День народного единства в России:
история праздника

10 декабря в музее «Мемориал Победы» состоялась встреча бойцов поискового отряда «Красноярец», выезжавших на Вахту Памяти в разные года с 1990 до 2016 года. Встреча «однополчан» прошла в теплой, дружественной обстановке. 

vstrech_vahty_1 vstrech_vahty_2 

9 декабря, в День Героев Отечества прошло торжественное возложение цветов к Вечному Огню и встреча с родственниками Героя Советского союза Гриболева П.Ф. и Героя России Тибекина О.А. в Мемориале Победы

den_geroy_otechestva

4 ноября в России отмечается День народного единства.

деньнародногоединства

 

 

 

 

 

 

 

 

В МБОУ СШ № 50 прошло мероприятие, посвященное 70-летию начала Нюрстранинбергского процесса (20 ноября 1945 – 1 октября 1946)
20 ноября 2015 г. исполнилось 70 лет со дня проведения суда над нацистскими военными преступниками в Нюрнберге. Вторая мировая война, как и Первая мировая, была величайшим бедствием для человечества, смертоносная бойня – глобальный вооружённый конфликт в котором на различных его этапах с обеих сторон одновременно участвовало от 8 до 12.8 млн. человек. В войну были втянуты 72 государства с совокупным населением 1,7 млрд. человек (80% населения земли). При этом в армии разных стран было мобилизовано 110 млн. человек. Из них погибло более 60 млн. человек, при этом, среди погибших было 27 млн. советских людей, 6 млн. поляков, 1,7 млн. югославов, 600 тыс. французов, 400 тыс. американцев, 375 тыс. англичан, около 7 млн. немцев. Безвозвратные потери советских вооружённых сил оцениваются военными историками в 8 млн. 668 тыс. 400 человек. Однако если сравнивать Первую и Вторую мировые войны, то помимо неизмеримо большего числа погибших и количества вовлечённых в неё стран, главным отличием является изначально бесчеловечная сущность агрессоров. Ещё до появления нацизма в Германии, история имела немало кровавых страниц – тотальное уничтожение людей во время нашествий полчищами Аттилы и Чингисхана, когда вырезались и погибали в огне целые города, якобинский и красный террор во Франции и России, костры инквизиции, зверства турецких войск в Болгарии и Сербии…, перечень можно было бы продолжать без конца. Но именно нацисты поставили уничтожение людей на промышленную основу, создав беспрецедентный в своём роде конвейер смерти. Никогда ещё за всю историю, человечество не знало государства столь бесчеловечного как Третий рейх, которое бы объявило своей основной целью уничтожение себе подобных. Используемое ныне название «фашизм», которым часто обозначают нацистский режим в Германии является на самом деле не совсем правильным с точки зрения исторической. Собственно, фашистами назывались «коричневые» Италии, а в Германии эту нечисть олицетворяла национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП). Но учитывая, что термином «фашизм» в литературе и СМИ в наши дни принято обозначать все националистические режимы появившиеся в Европе в канун Второй мировой войны, то в силу устоявшейся традиции далее в этой статье фашистским будет именоваться и гитлеровский режим Третьего рейха.
Как уже отмечалось выше, история ещё не знала государства столь бесчеловечного, как фашистская Германия. В своей программной работе «Моя борьба» («Mein Kampf»), Адольф Гитлер уже разделил народы земли на полноценные и неполноценные. Арийская раса, по замыслу автора – правит миром, неарийские служат ей и постепенно уничтожаются. В одной из своих речей Гитлер говорил об этом так: «Мы обязаны истреблять население, — это входит в нашу миссию охраны германского населения. Нам придётся развить технику истребления населения. Если меня спросят, что я подразумеваю под истреблением населения, я отвечу, что я имею ввиду истребление целых расовых единиц. Именно это я и собираюсь проводить в жизнь, — грубо говоря, это моя задача». Во исполнение этого дикого замысла, на территории Германии и оккупированных ею стран в 23 концентрационных лагеря было брошено свыше 18 млн. человек, из которых 11 млн. погибли. Из числа погибших, свыше 6 млн. евреев (60% еврейского населения Европы). Этот бесчеловечный конвейер работал до самого момента падения немецкого фашизма. При этом слово «конвейер» выбрано совсем не случайно. Нацистские палачи относились к своим жертвам, как к расходному материалу – ничего не должно было пропасть. Наибольший ужас вызывает рачительность палачей, которые использовали не только одежду и обувь, в которых прибывали узники, но также волосы с их головы, кожу, кости и жир из тел и даже пепел трупов из крематория шёл на удобрение. Массовые изуверские убийства как технология производства… Высокотехнологичная цивилизация XX столетия развивалась — развивалась, катилась – катилась и докатилась… вот до таких вершин.
Однако за все на свете следует расплата… Вопрос о наказании деятелей нацистской Германии, развязавших Вторую мировую войну и повинных в массовых убийствах людей возник ещё задолго до её завершения. Впервые он был провозглашён в декларации Правительства СССР и Польской республики (Лондонское правительство) в декабре 1941 г., закреплён в Московской декларации СССР, США, Великобритании в 1943 г., подтверждён на Ялтинской конференции 1945 г. Соглашение о создании Международного военного трибунала и его устава были выработаны СССР, США, Великобританией и Францией в ходе лондонской конференции, проходившей с 26 июня по 8 августа 1945 года. Совместно разработанный документ отразил согласованную позицию всех 23 стран-участниц конференции, принципы устава утверждены Генеральной Ассамблеей ООН как общепризнанные в борьбе с преступлениями против человечества. 29 августа ещё до суда опубликован первый список главных военных преступников, состоящий из 24 нацистских политиков, военных, идеологов фашизма.
В связи с этими решениями после капитуляции Германии в Нюрнберге состоялся суд над руководителями Третьего рейха. Проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале, располагавшемся в «Зале 600» здания суда присяжных в Нюрнберге (Германия). Он осуществлялся специально созданным Международным военным трибуналом стран-победительниц. Одним из инициаторов процесса и его ключевой фигурой был обвинитель от США Роберт Джексон. Как уже отмечалось выше, первый список обвиняемых был согласован 8 августа 1945 в Лондоне. В него не вошли ни Гитлер, ни его ближайшие подчинённые Гиммлер и Геббельс, смерть которых была твёрдо установлена, но Борман, который предположительно был убит на улицах Берлина, обвинялся заочно. Суду были преданы политические и военные руководители фашисткой Германии – Геринг, Гесс, Риббентроп, Кальтенбруннер, Кейтель и др. Было предъявлено также обвинение ведущим промышленникам – Шахт, Шпеер, Г. Крупп и др. – сыгравшим видную роль в поддержке нацизма и милитаризации Германии. Всем им вменялись в вину организация и осуществление заговора против мира и человечности: развязывание тотальной войны, убийство военнопленных и жестокое обращение с ними в концлагерях, разграбление общественной и частной собственности, в целом – совершение тягчайших военных преступлений. Обвинение было выдвинуто также против организаций: национал-социалистической партии, штурмовых (СА) и охранных (СС) отрядов, службы безопасности (СД), тайной полиции (гестапо). На суде были рассмотрены письменные свидетельские показания и тысячи документальных доказательств о злодеяниях фашистов.
В начале октября 1946 г. был оглашён приговор. Фактически все подсудимые были признаны виновными в осуществлении заговора для подготовки и ведения агрессивных войн, в преступной агрессии против Австрии, Чехословакии, Польши, Дании, Норвегии, Бельгии, Югославии, Греции, СССР и ряда других стран. Главные виновники были приговорены к смертной казни, остальные – к пожизненному заключению.
Нюрнбергский процесс – первый в мировой истории суд, осудивший бесчеловечное государство, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказывавший как уголовных преступников государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, жестоких массовых убийствах людей.
«…История учит даже тех, кто у нее не учится: она проучивает их за невежество и пренебрежение», — данная фраза принадлежит В.О. Ключевскому, и фактически она о том, что люди должны помнить, чтобы предотвратить повторение тех событий истории, которые принесли боль и неисчислимые страдания миллионам людей…


4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден Федеральным Законом «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России», подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным.

Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.

День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время — период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых, — было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну.

Многим современникам Смуты казалось, что произошло окончательное разорение «пресветлого московского царства». Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.

В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!» — писал патриарх. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков. Первое народное (земское) ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось. Преждевременно начавшееся в Москве 19 марта 1611 года антипольское восстание потерпело поражение.

В сентябре 1611 года «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов — дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело».

По призыву Минина горожане добровольно давали на создание земского ополчения «третью деньгу». Но добровольных взносов было недостаточно. Поэтому был объявлен принудительный сбор «пятой деньги»: каждый должен был внести в казну ополчения пятую часть своих доходов на жалованье служилым людям.

По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Пожарский не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал «выборным человеком всею землею». Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием.

Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско — более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян.

Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы.

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.
Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.

В конце февраля 1613 года Земский собор, куда входили представители всех сословий страны — дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, черносошные крестьяне и делегаты от многих русских городов, избрал новым царем Михаила Романова (сына митрополита Филарета), первого русского царя из династии Романовых. Земский собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.

Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор. С тех пор Казанскую икону начали почитать не только как покровительницу дома Романовых, но по указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 годах, было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков (отмечался до 1917 года). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

Таким образом, День народного единства по сути совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

В День народного единства в разных городах нашей страны политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия.

5 ноября школьный музей проводит мероприятие, посвященное «Дню народного единства».

 

 

Обсуждение закрыто.